La presente política de privacidad (en adelante la “Política de Privacidad”) describe los tipos de datos personales que Cocos Capital S.A., Agente de Negociación y Agente de Liquidación y Compensación Propio N° 688, y Agente de Colocación y Distribución de Fondos Comunes de Inversión Integral N° 143 (en adelante “COCOS”) recolecta a los efectos de prestar servicios relativos a la realización de operaciones de inversión con valores negociables e instrumentos financieros del mercado de capitales habilitados para tales fines (los “Servicios”).

Esta Política de Privacidad brinda información acerca de cómo COCOS utiliza y trata los datos personales, a quién se los comunica y cuáles son los derechos que le corresponden al usuario (en adelante el “Usuario” o los “Usuarios”) como titular de esos datos personales, y cómo ejercerlos. Los datos personales de los Usuarios serán conservados en una base de datos de titularidad de COCOS. Asimismo, a través del presente documento, COCOS destaca la posibilidad de los Usuarios de ejercer sus derechos de acceso, rectificación y supresión de sus datos personales.  

La presente Política de Privacidad será aplicable a toda aquella información que el Usuario proporcione a COCOS, y a la que COCOS obtenga de cada Usuario de conformidad con lo estipulado en esta Política de Privacidad, y a través de cualquier plataforma y cualesquiera aplicaciones de software que sean puestas a disposición del Usuario para la utilización de los Servicios, tales como la aplicación móvil, el sitio web https://cocos.capital/, las páginas de redes sociales y cualesquiera otras páginas o sitios asociados al uso y a la promoción de los Servicios (en adelante la “Plataforma” o las “Plataformas”).

En caso de ser necesario, COCOS podrá complementar la Política de Privacidad con información y/o términos y condiciones específicos con relación a los Servicios.

El mero acceso a cualesquiera de las Plataformas de COCOS atribuye la condición de Usuario y expresa la aceptación plena y sin reservas de todas y cada una de las cláusulas de la Política de Privacidad en la versión publicada por COCOS en cualesquiera de sus Plataformas, o en la versión actualizada que COCOS notifique a los Usuarios y publique, de conformidad con lo estipulado en la cláusula 8 de la presente Política de Privacidad, en el momento mismo en que el Usuario acceda a la Plataforma o utilice sus Servicios. En consecuencia, la Política de Privacidad constituirá un acuerdo válido y obligatorio entre el Usuario y COCOS con relación al tratamiento de los datos personales y su privacidad. El Usuario debe leer esta Política de Privacidad en forma complementaria al Convenio de Apertura de Cuenta Comitente y a cualquier otro documento que regule los Términos y Condiciones de los Servicios y las Plataformas o el tratamiento de los datos personales del Usuario por parte de COCOS.  

Si tiene dudas con respecto a esta Política de Privacidad, así como del tratamiento que hace COCOS de los datos personales, el Usuario puede contactarse a atencion@cocos.capital.

1.1. Los Usuarios aceptan que COCOS pueda recolectar a través de las Plataformas información proporcionada por el Usuario (i) a través de los formularios o solicitudes de registro de las Plataformas y (ii) mediante el acceso a las Plataformas y/o al momento de hacer uso de los Servicios, contando para ello con el consentimiento previo, libre e informado del Usuario manifestado en el Convenio de Apertura de Cuenta Comitente, de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales N°25.326 y sus modificatorias (la “Ley 25.326”).

1.2. COCOS podrá solicitar al Usuario y almacenar los datos personales que a continuación se enumeran, sin que la siguiente lista sea taxativa: (i) datos identificatorios (nombre y apellido y/o razón social, domicilio, teléfono, correo electrónico); (ii) Documento Nacional de Identidad y/o CUIT; (iii) situación ante la Unidad de Información Financiera (“UIF”); (iv) datos bancarios; (v) declaración sobre el origen y licitud de los fondos; (vi) información y/o documentación que el Usuario facilite en relación a su operatoria y/o consultas vinculados con ésta, (en adelante los “Datos Personales”).

1.3. Los Datos Personales son solicitados al momento de su registro en cualesquiera de las Plataformas, recopilados por COCOS al momento de la solicitud de la apertura de cuenta comitente, durante la prestación de los Servicios y cuando el Usuario brinde información directamente a COCOS o cuando interactúe a través de las Plataformas en el marco de la prestación de los Servicios.

1.4. Las finalidades del tratamiento de los Datos Personales son: (i) ofrecer y proveer los Servicios; (ii) mejorar la calidad del Servicio que se brinda a través de las Plataformas; (iii) el almacenamiento por parte de COCOS del número de IP de los dispositivos del Usuario, que permite identificarlo al momento del ingreso a sus cuentas individuales cuando éstas hayan sido contratadas a COCOS; (iv) facilitar el diagnóstico de los eventuales problemas de conexión que puedan llegar a existir en la las Plataformas, mejorando la calidad del Servicio; (v) ofrecer al Usuario un servicio personalizado, que se adecue a sus necesidades para brindar la mejor experiencia posible; (vi) vincular a los Usuarios de manera tal que les permita contactarse para proveer los Servicios de interés; y (vi) gestionar cualquier tipo de consulta que pudieran llevar a cabo los Usuarios.

1.5. El Usuario será el único responsable por la veracidad, exactitud, integridad, vigencia, autenticidad y certeza de la información provista, debiendo notificar a COCOS de cualquier actualización o modificación que corresponda en forma inmediata conforme se indica en las cláusulas 2.2. y 5.2. Sin perjuicio de lo anterior, el Usuario consiente expresamente que COCOS podrá verificar los Datos Personales y/o la información suministrada, recurriendo a entidades públicas, compañías especializadas o centrales de riesgo, entre otros. En el caso que el Usuario no proporcione los Datos Personales que resulten obligatorios para la apertura de la cuenta comitente y utilización de los Servicios, de detectarse falsedad y/o inexactitud en los Datos Personales proporcionados, COCOS podrá suspender los Servicios, inhabilitar al Usuario, interrumpir el uso de las Plataformas para operar en su cuenta comitente, y de corresponder, proceder al cierre de la cuenta comitente. 

2.1. COCOS almacenará y utilizará la información provista por el Usuario y la recolectada por COCOS por el plazo máximo que establezca la Ley 25.326 y/o la ley aplicable con el fin de analizarla y poder brindar a los Usuarios el mejor Servicio posible, y hasta tanto se encuentre vigente la relación contractual con COCOS.

Estos Datos Personales pueden ser utilizados por COCOS para los fines que se detallan a continuación:

i. ofrecer, promover y prestar los Servicios;

ii. comunicar, responder y gestionar consultas, enviar materiales promocionales y otras comunicaciones;

iii. utilizar, evaluar y mejorar productos y servicios;

iv. recabar la documentación respaldatoria y demás datos que justifiquen cualquier tipo de operación o transacción;

v. prevenir actividades ilícitas como lavado de dinero, evasión de impuestos y fraudes y hacer cumplir los requisitos legales aplicables, las normas correspondientes del sector, las obligaciones contractuales y políticas;

vi. analizar, almacenar y tratar los Datos Personales, incluyendo su agrupación conforme a perfiles determinados con fines de control de calidad, marketing e investigación, promocionales, comerciales o publicitarios, analizar tendencias, comportamiento, conductas e intereses de los Usuarios, a los fines de mejorar los Servicios, potenciando sus funcionalidades y optimizando la experiencia del Usuario;

vii. usar y combinar información anónima recolectada pasivamente por las Plataformas para proveer mejores servicios a los Usuarios y compilar y analizar estadísticamente las tendencias para administrar y mejorar las Plataformas y/o los Servicios en beneficio de los Usuarios. Entre la información recolectada pasivamente se encontrará información relativa al uso de las Plataformas y de los Servicios, como ser, cantidad de transacciones efectuadas, funcionalidades de las Plataformas utilizadas, módulos, periodicidad de uso, etc.

Para el caso de que COCOS utilice los Datos Personales de los Usuarios de forma distinta a la descripta anteriormente, se lo comunicará al Usuario de forma específica en el momento de recolectarlos.

2.2. Cualquier persona que hubiera provisto información de contacto personal a través de las Plataformas, podrá enviar un correo electrónico a atencion@cocos.capital a fin de actualizar, borrar y/o corregir su información personal de contacto. COCOS responderá dicho requerimiento dentro de los 5 (cinco) días hábiles siguientes a la recepción del mismo vía correo electrónico.

2.3. COCOS podrá recolectar información de los Usuarios utilizando cookies y/o tags o cualquier otro método de detección de información automatizada provisto por las herramientas que se ofrecen en las Plataformas, con el fin de mejorar la experiencia del Usuario de sus Servicios y las funcionalidades relacionadas que permiten el acceso a los mismos. En virtud de ello, a fin de hacer un uso completo de las características y Servicios, el Usuario deberá aceptar determinadas cookies. Las “cookies” son pequeños ficheros de texto que un sitio web coloca en la PC, teléfono o cualquier otro dispositivo utilizado para acceder al mismo, con información sobre la navegación del Usuario en dicho sitio.

El objetivo principal de utilizar las “cookies” es mejorar la experiencia del Usuario en la navegación de las Plataformas. Por ejemplo, las “cookies” ayudan a recordar las preferencias del Usuario (idioma, país, etc.) durante la navegación y en futuras visitas. La información recogida en las “cookies” permite, por ejemplo, mejorar las Plataformas de COCOS, mediante estimaciones sobre números y patrones de uso, la adaptación del sitio a los intereses individuales del Usuario, la aceleración de las búsquedas. En relación con este punto, se hace saber al Usuario que COCOS podrá además usar servicios analíticos de terceros quienes utilizan tecnologías cookies, registros de servidores de red y balizas web que ayudan a analizar el uso que los Usuarios hacen de las Plataformas con relación a las funcionalidades de los Servicios y del sitio web de COCOS. La información recogida por estos medios (incluida la dirección IP) puede ponerse en conocimiento de los proveedores de tales servicios analíticos, así como de otros terceros que vayan a hacer un uso de la información recabada para, entre otros fines, evaluar el uso de las Plataformas.

2.4. COCOS utilizará la información provista por los Usuarios y la recolectada por COCOS con el fin de analizarla y poder brindar a los Usuarios, datos relevantes para poder mejorar el Servicio. Bajo esa finalidad, COCOS, podrá enviar a sus Usuarios, notificaciones, noticias y novedades de su interés, además de aquellas que revistan el carácter de notificaciones de índole institucional o legal. Asimismo, podrá a través de dicha información, analizar las conductas y comportamientos de los Usuarios en carácter de tales en las Plataformas, como sus ubicaciones geográficas, sus sesiones de uso, permanencia en el Usuario, frecuencia de uso, a los efectos de intentar mejorar su Servicio e intentar proveerlos de mejores soluciones a sus necesidades.

Información Compartida

2.5. COCOS podrá compartir los Datos Personales que recolecta a través de las Plataformas y/o los suministrados por el Usuario a los efectos de la apertura de cuenta comitente o utilización de los Servicios, únicamente para el cumplimiento de los fines anteriormente descriptos a filiales y entidades asociadas, sucursales, agencias, representaciones, controlantes, subsidiarias, controladas, vinculadas, terceros proveedores de servicios utilizados en relación con el Servicio,  y cualquier persona humana o jurídica que pudiera estar relacionada con COCOS y/o con la que COCOS tenga un vínculo comercial para la prestación de los Servicios. Específicamente, aquellos Datos Personales y la información de las operaciones realizadas a través de la cuenta comitente de un Usuario abierta en COCOS podrán ser compartidos a los fines de la prestación de los Servicios y la gestión de las cuentas comitentes con Bolsas y Mercados Argentinos S.A., Caja de Valores S.A., y aquellos instituciones bancarias y/o bursátiles, tanto locales como del exterior de la República Argentina, en relación con las operaciones realizadas por los Usuarios, ello de conformidad con lo estipulado en el artículo 12.2.c., de la Ley 25.326.

Asimismo, COCOS podrá relevar los Datos Personales de los Usuarios (i) si se encuentra obligada a hacerlo por la normativa aplicable (incluyendo pero no limitándose al Banco Central de la República Argentina (“BCRA”), la UIF, la Comisión Nacional de Valores (“CNV”), la Agencia Federal de Ingresos Públicos (“AFIP”), la Administración Nacional de la Seguridad Social (“ANSES”), entre otros); (ii) en el marco de un proceso judicial o en cumplimiento de un requerimiento de autoridad competente; (iii) a las fuerzas y cuerpos de seguridad o a otros funcionarios públicos cuando lo soliciten legítimamente; (iv) cuando considere que dicha revelación es necesaria o conveniente para evitar daños físicos o pérdidas económicas; o (v) en el marco de una investigación de actividades fraudulentas o ilegales, o que se presuman fraudulentas o ilegales.

De todas maneras COCOS comprende la importancia de mantener la confidencialidad de todos los Datos Personales que pudieran ser recolectados y respeta la Ley N°25.326 aplicable, y empeñará sus mejores esfuerzos en que la privacidad de la información compartida sea protegida de la mejor manera posible. En los casos que correspondan, COCOS intentará firmar acuerdos expresos en materia de protección de datos y de privacidad de la información.

2.6. COCOS estará obligado a retener la información de acuerdo a los plazos establecidos por la legislación aplicable. Asimismo, el Usuario autoriza a COCOS a transferir la información recolectada en caso de venta, fusión, o de una adquisición de los activos principales de COCOS (incluyendo los casos de reestructuración, disolución o liquidación) a otra entidad. En dicho supuesto, COCOS deberá adoptar las medidas razonables a efectos de asegurar que dicha información sea utilizada de una manera consistente con la Política de Privacidad.

3.1. El Usuario entiende y consiente que sus Datos Personales recabados a través de las Plataformas y/o suministrados a COCOS pueden ser transferidos para los fines anteriormente descriptos y detallados, y a los sujetos antes nombrados, pudiendo implicar transferencias internacionales de datos a jurisdicciones que pueden no tener la misma normativa de protección de datos personales que la que existe en la República Argentina y/o que no proporcionen niveles de protección adecuados bajo la normativa local, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 12.2.c. de la Ley 25.326. En caso de que la información personal se transfiera a países con niveles más bajos de protección, COCOS realizará esas transferencias sujetas a las salvaguardas y medidas de seguridad adecuadas, como las cláusulas estándar de protección de datos adoptadas en los respectivos acuerdos o aprobadas por la autoridad legal aplicable. 

4.1. COCOS ha adoptado medidas de seguridad razonables para proteger la información de los Usuarios e impedir el acceso, modificación o destrucción no autorizada de los Datos Personales. La información recolectada por COCOS, será mantenida de manera estrictamente confidencial. El acceso a los datos personales está restringido a aquellos empleados, contratistas, operadores, y representantes de COCOS que necesitan conocer tales datos para desempeñar sus funciones y desarrollar o mejorar el Servicio. COCOS exige a sus proveedores los mismos estándares de confidencialidad, haciendo saber en este punto que quienes intervengan en cualquier fase del tratamiento de Datos Personales están obligados al secreto profesional respecto de los mismos y que COCOS suscribe convenios de confidencialidad e implementa políticas y procesos para garantizar el secreto de los Datos Personales que trata. COCOS no permite el acceso a esta información a terceros ajenos a COCOS, a excepción de un pedido expreso del Usuario.

4.2. Sin perjuicio de lo expuesto, el Usuario reconoce que los medios técnicos existentes que brindan seguridad no son inexpugnables, y que aun cuando se adopten todos los recaudos razonables de seguridad es posible sufrir manipulaciones, destrucción y/o pérdida de información por lo que COCOS no puede garantizar que terceros no autorizados no puedan eventualmente superar las medidas de seguridad y utilizar la información de los Usuarios en forma indebida.

En caso de que el Usuario crea que su interacción con COCOS ya no es segura (por ejemplo, si cree que la seguridad de la cuenta comitente que tiene abierta en COCOS se ha puesto en riesgo), notifique inmediatamente del problema usando las vías de comunicación brindadas por COCOS. 

5.1. La mayoría de los navegadores están configurados para aceptar cookies, pero los Usuarios podrán reconfigurar su navegador de internet para rechazar todas las cookies o para que el sistema le indique en qué momento se envía una. Sin embargo, si las cookies están inhabilitadas, es posible que algunas características y servicios de las Plataformas no funcionen de manera adecuada. COCOS no será responsable por el mal funcionamiento de las Plataformas cuando las cookies se encuentran inhabilitadas por el Usuario.  

5.2. COCOS tratará, por todos los medios a su alcance, de facilitar a los Usuarios sobre los cuales haya recopilado o almacenado información personal, el acceso a sus Datos (“Derecho de Acceso”), así como la rectificación, modificación o actualización de los mismos (“Derecho de Rectificación”), o incluso la cancelación de dichos datos personales (“Derecho de Remoción”), a menos que COCOS pueda denegar dichas solicitudes (en adelante, las “Solicitudes”), en caso que se encuentre obligada o tenga derecho a conservar dichos Datos de acuerdo a la legislación aplicable.

a) A dichos efectos, el Usuario deberá enviar su Solicitud mediante el envío de un correo electrónico con el asunto “Acceso a Datos Personales” a atencion@cocos.capital. COCOS podrá requerir a dicho Usuario que se identifique, lo que podrá ser verificado por COCOS, así como que precise los Datos a los cuales se desea acceder, rectificar o remover.

b) COCOS podrá rechazar la tramitación de Solicitudes que sean irrazonablemente repetitivas o sistemáticas, que requieran un esfuerzo técnico desproporcionado, que pongan en peligro la privacidad de los demás Usuarios, o que se consideren poco prácticas, o para las que no sea necesario acceder a los Datos, en función de la protección de la defensa de la Nación, del orden y la seguridad públicos, o de la protección de los derechos e intereses de terceros.

c) El servicio de acceso, rectificación y remoción de Datos Personales será prestado por COCOS en forma gratuita, excepto en caso que requiriera un esfuerzo desproporcionado o irrazonable, en cuyo caso podrá cobrarse un cargo de administración.

EL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES TIENE LA FACULTAD DE EJERCER EL DERECHO DE ACCESO A LOS MISMOS EN FORMA GRATUITA A INTERVALOS NO INFERIORES A SEIS MESES, SALVO QUE SE ACREDITE UN INTERÉS LEGÍTIMO AL EFECTO CONFORME LO ESTABLECIDO EN EL ARTÍCULO 14, INCISO 3 DE LA LEY Nº 25.326 DE LA REPUBLICA ARGENTINA. LA AUTORIDAD DE APLICACIÓN (EN ARGENTINA, AGENCIA DE ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA, ÓRGANO DE CONTROL DE LA LEY Nº 25.326), TIENE LA ATRIBUCIÓN DE ATENDER LAS DENUNCIAS Y RECLAMOS QUE SE INTERPONGAN CON RELACIÓN AL INCUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES.

Para contactar a la Agencia de Acceso a la Información Pública: Av. Pte. Julio A. Roca 710, Piso 3º – Ciudad de Buenos Aires, www.argentina.gob.ar/aaip – datospersonales@aaip.gob.ar.

6.1. No obstante cualquier otra provisión en contrario en la Política de Privacidad, COCOS podrá divulgar cierta información personal de los Usuarios, cuando crea de buena fe que esa divulgación resulte razonablemente necesaria para: a) evitar una responsabilidad legal; b) cumplir una exigencia legal, tal como una orden de allanamiento, una citación o una orden judicial; c) cumplir un requerimiento de una autoridad gubernamental o reguladora; y/o d) proteger los derechos, propiedad o seguridad de COCOS, de los Usuarios, o de un tercero vinculado con COCOS; y de conformidad con lo estipulado en la cláusula 2.5. 

7.1. COCOS utiliza y podrá utilizar servicios de terceros, de los que no resulta responsable por la información que recolectan ni la forma en que protegen su información personal. Para ello, cada uno de estos servicios de terceros cuenta con sus propias políticas de privacidad y proveen, en los casos que se encuentre disponible, un método con el que Usuario podrá hacer un opt-out. 

8.1. COCOS podrá modificar la presente Política de Privacidad en caso que lo considere oportuno, para reflejar los cambios introducidos en nuestras prácticas en materia de datos personales y/o conforme lo exija la normativa de protección de datos personales, sin necesidad de previo aviso al Usuario. En caso que las modificaciones sean sustanciales con relación al tratamiento de los Datos Personales recolectados en virtud de la utilización de los Servicios, las mismas serán notificadas mediante la publicación de un aviso destacado y con el envío de un correo electrónico a la dirección declarada por el Usuario y publicando una versión actualizada de dichas Políticas de Privacidad en las Plataformas con expresión de la fecha de la última modificación. Dentro de los 10 (diez) días corridos siguientes a la notificación de las modificaciones introducidas, el Usuario podrá comunicar por e-mail si no acepta las mismas; en ese caso quedará disuelto el vínculo contractual y de corresponder, se procederá al cierre de la cuenta comitente de conformidad con el Convenio de Apertura de Cuenta Comitente. Vencido dicho plazo, se considerará que el Usuario acepta los nuevos Términos de Política de Privacidad y el Convenio de Apertura y la Política de Privacidad continuarán vinculando a ambas partes. Desde el momento de su publicación a través de los medios mencionados, la interacción del Usuario, después de la introducción de estas modificaciones, significará que el Usuario acepta dichas modificaciones.

9.1. En caso que el Usuario tenga alguna duda acerca de la Política de Privacidad, o sobre la aplicación de la misma, deberá ponerse en contacto con COCOS, en cualquier momento, vía correo electrónico a atencion@cocos.capital.

Sumate a Cocos